ritmus-store.com
#045 辻有希 × 戸塚佳奈『armikefruen』at RITMUS

 

 

2018.10.13(Sat.)〜 10.28(Sun.)

 

辻有希

1987年 札幌生まれ。

大学にて木工を学び、卒業後、家具メーカーにて勤務。

現在、札幌を拠点に国内外で展示。

日々になじむ、シンプルで凛としたデザインを

ベースにしながらもどこか愛らしく、たまに無骨に。

器やアクセサリー、モビールなど、

暮らしのさまざまなアイテムを制作。

 

RITMUS的解説

なるべく北海道の木を使い

ひとつひとつちがう木の表情を生かしながら

制作されてる辻さんの作品は、

他の木工製品と比べてみると、

表情が豊かで動きやリズムを感じさせるような

カタチであったり、シンプルでありながら、

思考されたデザインが施されています。

 

 

戸塚佳奈

北海道小樽市で制作。

2005 沖縄で工房勤務

2007 現在地(小樽市)に築窯 

2010 作家活動を開始

以後、クラフト展や個展を中心に精力的に活動。

 

RITMUS的解説

アンティークのような質感を持ち、

美しく淑やかな存在感を持つ黒と、

泡のような、ふわっとはかなく優しい佇まいを持つ

白が特徴の戸塚さんの作品は、

その色あいやフォルムは、女性的であり、

どことなく小樽の昔の街並みや、雪景色を想わせてくれます。

また、器に食用の椿油が塗布してあることにより、

染みができにくくなっているところも優しい心遣いです。

 

 

また会期中、

同じく北海道で活動されていらっしゃる、

しまりすやさんの焼き菓子と

ヨハクさんのマスキングテープや紙モノも

販売いたします。

 

 

exhibition comments(0) -
2018 10月 open day

01日(月)11:00 〜 18:00

 

02日(火)11:00 〜 18:00

 

04日(木)11:00 〜 18:00 

 

05日(金)11:00 〜 18:00 

 

06日(土)11:00 〜 18:00 

 

07日(日)11:00 〜 18:00

 

08日(月・祝)11:00 〜 18:00 

 

13日(土)11:30 〜 18:00

 

14日(日)11:00 〜 18:00

 

15日(月)11:00 〜 18:00 

 

16日(火)11:00 〜 18:00

 

18日(木)11:00 〜 18:00

 

19日(金)11:00 〜 17:30

 

20日(土)11:00 〜 18:00

 

21日(日)11:00 〜 18:00 

 

22日(月)11:00 〜 18:00

 

23日(火)11:00 〜 18:00

 

25日(木)11:00 〜 18:00

 

26日(金)11:00 〜 18:00

 

27日(土)11:00 〜 18:00

 

28日(日)11:00 〜 18:00

 

29日(月)11:00 〜 18:00

 

30日(火)11:00 〜 18:00

open day comments(0) -
『 classico ten 05 』at RITMUS

 

2018.09.22(Sat.)〜 10.08(Sun.)

暮らしのことに関わる10人展

 

出展いただく作家さんのご紹介です。

 

ATELIE ESSENCE(香り)from 高知

 植物の香りがもたらす喜びをさまざまな形で提案し、

 植物原料を使用した香りの製作のほか天然香料を原料とした

 オーダーメイドの香り作りを行っておられます。

 

 

稲葉知子(ガラス)from 東京

 暮らしの脇役としてのガラスを意識し、

 トロッとした質感や透明感が美しい、

 "シンプル"なカタチを製作されてます。

 

 

鈴木敬子(陶器)from 福岡

 石のような質感の手びねりの作風が特徴で、

 生活に馴染みながらも存在感を持った、

 自然な歪みのあるうつわはほっとできる優しさを持っています。

 

田中友紀(金工)from 岐阜

 真鍮・銅など様々な金属の持ち味を生かし、

 気取らず、少しのおもしろみも加え、

 女性らしい柔らかさと温もりと凛とした力強さを共有した
 アクセサリーやトレー、カトラリーなどを制作されてます。

 

hiki(布モノ)from 神奈川

 不思議なカタチや抽象画的なカラーの組み合わせが特徴的なhikiさんの作品は、

 ハッピー感とちょっぴりの毒を持ち合わせているように感じます。
 現実生活をふまえた上で、そばに置いてて元気を与えてくれるような、
 いじらしさがあると思います。

 

pisteviiva(鞄&小物)from 長崎

 フィンランド語でpiste[ピステ]は点、viiva[ビーバ]は線を意味し、

 点と線を繋いだその先に現れるものが、

 人を、空間を、より心豊かなものへと導くようにと思い、

 鞄や小物を制作してされてます。

 

松本郁美(磁器)from 滋賀

 化粧土を陶磁器表面に塗り、模様だけ残して周りを削る

 「掻き落とし」の技法で描く

 中国の古陶器のような独特の形や絵柄特徴的な松本郁美さんの作品は、
 躍動感あふれる動植物が描かれており、食卓を彩ります。
mikimichimasa(アクセサリー)from 大阪
 小さな窓から静かにかんじる、
 光や音、描いた窓の絵からとりだしたかけらのような
 アクセサリーです。
miyazono spoon(木匙)from 神奈川

 “こんなスプーンがあったらいいな!”を日々かたちにしている、

 miyazono spoonさんの作るスプーンは、
 誰もが笑顔で幸せな気持ちになれるスプーンのような気がします。

 もちやすく、口触りがとてもやさしい、

 優しいフォルムと温かみのあるスプーンです。
船山奈月(木工)from 北海道

 主に広葉樹の無垢材を用い、仕上げにはミツロウや亜麻仁油、

 柿渋や漆などの天然素材のみを使用し、

 木材を彫り出す「刳り物」の技法で、形を愛でるオブジェと、容器としての機能、
 その二つの意味の間を漂っているような器を製作されてます。
event comments(0) -
揚げ茄子× Keicondoさんの輪花プレート at『NETSUJYO』

 

たくさんいただいた茄子で連日茄子料理。

 

細長い茄子だったので、

細長く切り、揚げ茄子に。

 

台所は揚げた香ばしい香り。

相方は香りだけで、「美味しいそう」だと言った。w。

 

 

唯一味さんの葉唐辛子味噌をつけていただく。

食べるとトロッと口の中にとろけ,

ペロッと平らげた。

 

輪花プレート

 5,940yen

 

 

 

- comments(0) -
麻婆茄子× Keicondoさんのリム鉢&大久保公太郎さんの匙 at『NETSUJYO』

 

 

我が家の麻婆茄子は

あっさり味。

 

大家さんが育てた茄子をもらい

早速、我が家定番の茄子料理を作る。

 

辛さも抑えめ。

各自で取り分けて、ラー油や追い一味で辛さを調整して食べる。

 

炊きたての白飯が一番だけど、

今年は大量に買った半田素麺に乗せて

和え麺のように食べる。

なので、今年の麻婆茄子は大葉も欠かせない。

 

リム鉢 M

 6,480yen

 

RITMUSの台所 comments(0) -
| 1/1 |