うつわと洋服と音楽と美味しいモノと佐賀の情景と...etc
麻婆茄子× Keicondoさんのリム鉢&大久保公太郎さんの匙 at『NETSUJYO』

 

 

我が家の麻婆茄子は

あっさり味。

 

大家さんが育てた茄子をもらい

早速、我が家定番の茄子料理を作る。

 

辛さも抑えめ。

各自で取り分けて、ラー油や追い一味で辛さを調整して食べる。

 

炊きたての白飯が一番だけど、

今年は大量に買った半田素麺に乗せて

和え麺のように食べる。

なので、今年の麻婆茄子は大葉も欠かせない。

 

リム鉢 M

 6,480yen

 

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サラダ×大澤哲哉 at 『それはまるで絵画のような』

 

 

秋をちょっとだけ意識できるサラダ。

 

 

 

 

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ステーキ×水谷智美 at 『それはまるで絵画のような』

 

 

究極のシンプル料理。

 

でも、

それはまるで手の込んだ料理に見えるのは

やはり、うつわの持つ力を借りたから。

 

 

リムプレート

 5,400yen

 

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杏仁豆腐×はしもとさちえさんのちびちょこ at『ココロオドル』

 

 

甘くミルキーな杏仁豆腐に

真っ赤かなプラム「いくり」を盛り付け。

 

口の中が甘くて酸っぱい

アジアの味。

 

ちびちょこ

 1,620yen

 

 

 

 

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豚肉と野菜焼き×orumina kilnさんの両手付き鍋 at『食卓』

 

 

orumina kilnさんの両手付き鍋で焼くと

じっくりと食材に火が通り、

野菜はジューシーに

お肉は柔らか。

 

 

両手付き鍋

 私物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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村上麻衣さんのチーズケーキ×茨木伸恵さんのリムプレート(M)at『Grön』

 

 

茨木伸恵さんの展示会も終盤。

 

今回の月一は村上麻衣さん、わかまつ農園さんに喫茶を開催。

 

展示会に撮り溜めした写真を見返すと

美味しい日の思い出も蘇ってきた。

 

 

 

 

リムプレート(M)

 4,101yen

 

 

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ポテトサラダと根菜の煮物×茨木伸恵さんのリムプレート(M)とプレート(M) at『Grön』

 

 

アンデスレッド

赤タマネギ

赤大根

 

いつものポテトサラダと

根菜の煮物を作ったら、

 

いつもの食卓にはない色の料理になった。

 

どこか異国の地の料理みたいだけど

味は普通に和食です。笑

 

 

プレート(M)

 3,888yen

 

リムプレート(M)

 4,101yen

 

 

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パスタ×茨木伸恵さんのだ円プレート at 『Grön』

 

 

お皿を選ぶとき

どんな料理を作りたいかで選ぶことも多い。

 

茨木伸恵さんが初めて作陶されたというだ円プレート。

青と水色の美しい色に

最初に作りたいと思ったのは野菜たっぷりのパスタだった。

 

だ円プレート

 5,724yen

 

 

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サラダパスタ×阿部慎太朗さんのマーガレットリム皿8寸 at 『異邦 とある街の食卓』

 

 

5月になり、急に猛暑のような暑さが日中続く日が多くなった。

 

夏が早く今年はやって来ちゃったようだ。

 

我が家では朝作って、冷やし、夜は盛り付けてるだけの

通称サラダパスタをよく作る。

 

レタス

トマト

胡瓜

生ハム

 

他はサラダにあう野菜であればなんでも。

 

サラダだけどメインになる料理。

 

 

マーガレットリム皿8寸

 6,480yen

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グリンピースの塩茹で×瀬川辰馬さんのオーバル皿 at『異邦 とある街の食卓』

 

 

グリンピースをさやごど茹でてみる。

 

茹でた後に美味しい塩をパラリ。

 

お酒が飲みたくなる。

 

オーバル皿(浅)

 4,104yen

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