うつわと洋服と音楽と美味しいモノと佐賀の情景と...etc
杏仁豆腐×はしもとさちえさんのちびちょこ at『ココロオドル』

 

 

甘くミルキーな杏仁豆腐に

真っ赤かなプラム「いくり」を盛り付け。

 

口の中が甘くて酸っぱい

アジアの味。

 

ちびちょこ

 1,620yen

 

 

 

 

RITMUSの台所 comments(0) -
豚肉と野菜焼き×orumina kilnさんの両手付き鍋 at『食卓』

 

 

orumina kilnさんの両手付き鍋で焼くと

じっくりと食材に火が通り、

野菜はジューシーに

お肉は柔らか。

 

 

両手付き鍋

 私物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

RITMUSの台所 comments(0) -
村上麻衣さんのチーズケーキ×茨木伸恵さんのリムプレート(M)at『Grön』

 

 

茨木伸恵さんの展示会も終盤。

 

今回の月一は村上麻衣さん、わかまつ農園さんに喫茶を開催。

 

展示会に撮り溜めした写真を見返すと

美味しい日の思い出も蘇ってきた。

 

 

 

 

リムプレート(M)

 4,101yen

 

 

RITMUSの台所 comments(0) -
ポテトサラダと根菜の煮物×茨木伸恵さんのリムプレート(M)とプレート(M) at『Grön』

 

 

アンデスレッド

赤タマネギ

赤大根

 

いつものポテトサラダと

根菜の煮物を作ったら、

 

いつもの食卓にはない色の料理になった。

 

どこか異国の地の料理みたいだけど

味は普通に和食です。笑

 

 

プレート(M)

 3,888yen

 

リムプレート(M)

 4,101yen

 

 

RITMUSの台所 comments(0) -
パスタ×茨木伸恵さんのだ円プレート at 『Grön』

 

 

お皿を選ぶとき

どんな料理を作りたいかで選ぶことも多い。

 

茨木伸恵さんが初めて作陶されたというだ円プレート。

青と水色の美しい色に

最初に作りたいと思ったのは野菜たっぷりのパスタだった。

 

だ円プレート

 5,724yen

 

 

RITMUSの台所 comments(0) -
サラダパスタ×阿部慎太朗さんのマーガレットリム皿8寸 at 『異邦 とある街の食卓』

 

 

5月になり、急に猛暑のような暑さが日中続く日が多くなった。

 

夏が早く今年はやって来ちゃったようだ。

 

我が家では朝作って、冷やし、夜は盛り付けてるだけの

通称サラダパスタをよく作る。

 

レタス

トマト

胡瓜

生ハム

 

他はサラダにあう野菜であればなんでも。

 

サラダだけどメインになる料理。

 

 

マーガレットリム皿8寸

 6,480yen

RITMUSの台所 comments(0) -
グリンピースの塩茹で×瀬川辰馬さんのオーバル皿 at『異邦 とある街の食卓』

 

 

グリンピースをさやごど茹でてみる。

 

茹でた後に美味しい塩をパラリ。

 

お酒が飲みたくなる。

 

オーバル皿(浅)

 4,104yen

RITMUSの台所 comments(0) -
ほうれん草のパスタ×吉田健宗さんのオクトゴナル長皿 白釉 at『異邦 とある街の食卓』

 

 

今年も大家さんからたくさんのほうれん草をいただいた。

鍋やソテー、パスタにと

たくさんの料理を作った。

 

「もうこのほうれん草は最後」といただいたほうれん草は、

相方によるシンプルはパスタで締めくくった。

 

オクトゴナル長皿 白釉

 5,940yen

 

 

 

 

 

RITMUSの台所 comments(0) -
カレーのアキンボさんדHave a nice coffee”さん月一食堂 at『異邦 とある街の食卓』

 

 

5/13(日)の月一食堂は

カレーのアキンボさんדHave a nice coffee”さんのコラボレーション。

 

阿部慎太朗さん

内山太朗さん

oumina klinさん

瀬川辰馬さん

広瀬佳子さん

吉田健宗さんの作品お料理を盛り付けていただいた。

 

食後には

アキンボさん特製のプリンとこの日だけの“Have a nice coffee”さんのブレンド珈琲。

 

ただ、料理写真はたった2枚だけしか撮影できなかった。

 

美味しい思い出は舌と心の中にだけ残っている。

 

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

 

 

RITMUSの台所 comments(0) -
フランスパンのサンドイッチ×田中直純さんの楕円深皿 at 『約束の瞬間』

 

人参をひたすら千切り。

オリーブオイル

ビネガー

マスタードを混ぜあわせて

レーズンでほんのり甘いキャロットラペ。

 

フランスパンに

キャロットラペに

甘いトマトをスライスして

葉野菜を挟んだだけの

なんとも簡単なサンドイッチ。

 

盛り付けるうつわで

なんだかカフェ気分。

 

合わせる飲み物がカフェ・オ・レなら最高。

 

楕円深皿

5,940yen

 

 

 

RITMUSの台所 comments(0) -
| 1/2 | >>