うつわと洋服と音楽と美味しいモノと佐賀の情景と...etc
#035 厚川文子 × 島田篤『晴天と南天』at RITMUS / Glück und Gute × kolmio nelio POP UP SHOP at RITMUS+10

 

2018.01.20(Sat.)〜 02.04(Sun.)

 

厚川文子

1975年 埼玉県さいたま市生まれ。

1997年 和光大学人文学部芸術学科。

2004年 多治見市陶磁器意匠研究所を卒業。

2005年 現在岐阜県多治見にて制作し、初個展を開催。

現在までに日本各地で個展、グループ展などを開催。

 

RITMUS的解説

初めて厚川さんの作品を拝見した時、

それまで見た事がなかった感覚に襲われました。

石のような、土器のような、類を見ない存在感を

漂わせた作品にびっくりしたのを記憶しています。

モダンなフォルムと土味を活かした焼きが特徴で、

厚川さんの作品からは器はこうあるべきだという

概念から解き放たれた作品づくりをされているようにさえ感じます。

今回はピッチャーや花器、ボウルなどが並びます。

 

 

島田篤

1974年 東京生まれ

1999年 早稲田大学第二文学部 卒業

2000年 鯉江良二工房(岐阜県上矢作町)にて陶芸をはじめる。

2005年 サンドロ ロレンツィーニ氏の工房にて制作。

2010年 岐阜県多治見にて制作。

 

RITMUS的解説

お店をオープンする前、

陶器でうつわ以外のモノを作られている方を

探している時に出会ったのが島田さんの作品達でした。

自由気ままに、島田さんのお気に入りのカタチに

なったとこで完成にされてるような感じがとても楽しいなと思います。

どことなくシュールで、どことなくぬけている

オブジェやブローチの数々が並びます。

 

 

08.06(Sun.)

パタゴニアの南喫茶店(齋藤キャメル)さんの『佐賀牛を使ったビーフシチュー日和』

1,500円(税込・malco.さんのパン付き)

20食限定(なくなりしだい終了)

 

 

 

 

 

 

2018.01.13(Sat.)〜 02.04(Sun.)

 

Glück und Gute

「しあわせ」を意味するGlückと

「やさしさ」を意味するGute。

二つが重なる名前のとおり、

自然が生み出す素材を使って、

身体が元気になるもの、

心が豊かになるものをひとつひとつ

つくっておられます。

肌触りがよいレッグウェア、

自然のおいしさがぎゅっと詰まった菓子など…。

試行錯誤を繰り返し丁寧なモノづくりと

日々の営みを大切に取り組んでまいります。

「自然に手に取り使っている」

そんな身近で飽きのこない存在になれるよう願いを込めて。

 

kolmio nelio

2014年、手編みの指導員の資格を取得後、

某糸メーカーの販売、講師として働きながら

作品の製作をスタート。

作家名のコルミオはフィンランド語で四角、

ネリオは三角という意味。

その名の通り、日常のモチーフを

幾何学的な柄に落とし込んで製作してます。

ニットの柔らかいイメージと

直線的なデザインが特徴です。

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#034 ka-ji- × 日下 明『それからの晩餐会』at RITMUS & RITMUS+10

 

2017.12.21(Thu.)〜 2018. 01.14(Sun.)

 

ka-ji-

島根出身、大阪在住の鍛冶屋
ライブ会場の装飾、真鍮アクセサリー、照明器具、

店舗の什器制作など活動は多岐に渡る。

近年、空き缶を利用して、

キャンドルボルダーやアクセサリーを制作。

 

RITMUS的解説

カージーの名前を聞いたのは、もうかれこれ11年前。

高知でした。それから何かの度にwater water camel関係の

イベント等で彼の作品を見る機会があり、

いつか本人とも会えるだろうと思って数年。

やっと昨年お会いできました。

遊び心溢れるカージーの作品は、見るだけで心をほっこりさせてくれ、

温かい気持ちにさせてくれます。

今回は、弊店の空間をカージーの作品で彩って頂きます。

 

 

日下 明

イラストレーター / グラフィックデザイナー。
大阪在住。イラストレーションを軸に、

グラフィックデザインまで手がける。
個展、グループ展など、展覧会でも作品を発表。
また、絵と音と言葉のユニット「repair」としても活動。
絵とトロンボーンを担当。

 

RITMUS的解説

日下の作品を拝見したのは、今から数年前に見た

何かのイベントのフライヤーでした。

そのフライヤーがあまりにもステキでしばらく

部屋の壁に飾っていたのを覚えています。

それからお店をオープンし、音楽を感じる物語を描いた日下さんの絵は

あらためて弊店の出したい雰囲気に合うな感じました。

今回は、冬の森の中の小さな建物で行われた、

静かな晩餐会をイメージして頂きました。

 

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#033 市岡泰 × 富山孝一『PRESENCE』at RITMUS / 高山活版室 × 山香デザイン室『二室展』at RITMUS+10

 

2017.12.17(Sat.)〜 12.17(Sun.)

 

市岡泰

1995年 宮城教育大学教育学部美術科卒業

1997年 宮城教育大学大学院美術科修了

1999年 (財)金沢卯辰山工芸工房陶芸工房修了

2002年 宮城県に工房を構える

 

RITMUS的解説

お店を始めてすぐ、ワクワクするような楽しい気分にさせてくれる作品を

作っていらっしゃる作家さんを探していた時に出会ったのが市岡さんでした。

生活が楽しくなるような、不思議な感覚になる文様の器を制作されている市岡さん。

一見派手な器のように見えますが、色調は穏やかなマットな風合いで、

いつもの料理時間をウキウキさせてくれるような作品達です。

抽象画のような色彩バランスやラインの組み合わせが絶妙です。

 

 

富山孝一

神奈川県生まれ

プログラマー、ダイビングインストラクター、大工、旅人を経て、木工の道へ。

指物を学ぶが、独学で木の器を作りはじめる。

以後、展示会、クラフトフェアを中心に活動中。

 

RITMUS的解説

富山さんと出会ったのはもう数年前のとあるクラフトフェアでした。

荒武者のような雰囲気を持った姿に思わず見とれてしまったのを覚えています。

まだその時はお店なんかやる予定もなかったのですが、

一目で大好きな木工作家さんになっていました。

木の風合いを生かして道具を作る富山さんの作品達。

手にしっくりとなじみ、優しく、あたたかみがあり、

それでいて程よく荒々しさもあります。

木がまだそのまま生きてることを感じさせてくれるような気がして、

経年変化も楽しみです。

 

 

 

 

2017.12.17(Sat.)〜 12.18(Mon.)

 

大分県より高山活版室の活版印刷によるステーショナリーと、

山香デザイン室がつくる様々な2018年カレンダーなど、

日々の生活に小さなよろこびを感じられるものが並びます。

また、期間中には

二室に所縁のある美味しいパンやお菓子なども

大分からやってきます。

詳しくはHP、SNSをご覧ください。

 

高山活版室

高山活版室は、1910年(明治43年)創業の株式会社高山活版社が

長年行なってきた活版印刷を中心としたステーショナリーブランドです。
「日常に活版を。」をコンセプトに、

普段使いしてもらえるような気負いすぎないものを心がけて、

一つ一つ丁寧に文房具をつくっています。

 

山香デザイン室

佐伯市中村東町出身の小野友寛さんは2012年6月、

杵築市山香町の中心部にある倉庫­を改装し、

グラフィックデザインの仕事を手掛ける「山香デザイン室」を設立。

事務所兼­住居として活動拠点にしている。

 

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#032 服部竜也『Bauform』/ KIMURA` POP UP SHOP

 

2017.11.03(Sat.)〜 11.19(Sun.)

 

服部竜也

1978年 岐阜県多治見市生まれ

2004年 多治見市陶磁器意匠研究所修了

2012年 岐阜県土岐市に工房をかまえ制作

 

RITMUS的解説

マットな黒や銀彩の作品をつくる同世代の作家を探していた時、

服部さんに出会いました。

服部さんの頭の中で構築され、繊細な手仕事が生み出した作品は

細部までこだわりが感じれる独特のカタチが素晴らしいです。

黒銀彩の流れるような、

でもはっきりとした力強さのある曲線美を持つカタチは、

どこか仏教的であり、アンティークを思わせる雰囲気もあります。

 

 

 

11.04(Sat.)

唐津 御菓子所 草生庵 原和志さんの

『美しく、凛とした和菓子』

11:30より販売(40個限定・なくなりしだい終了

当日は、“have a nice coffee”も出店いただきますので、

店内でもお召しあがれます。

 

 

 

 

 

同時開催:2017.11.03(Sat.)〜 11.26(Sun.)

KIMURA` POP UP SHOP at RITMUS+10

 

服部さんと同じ土岐市在住の靴下ブランド、KIMURA`の靴下達が並びます。

履き心地にこだわった優しい靴下で、

どんな靴にも合わせやすいシンプルさがあります。

上質な糸を使用したその靴下は、

サラッとした肌触りがとても良く、

洗濯を繰り返すうちに、味わいが出てきます。

 

 

 

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#031 村上雄一 × 有永浩太『Autumn Blue』

 

2017.10.14(Sat.)〜 10.29(Sun.)

 

村上雄一

1982年 東京生まれ

2001年〜 沖縄県読谷村の山田真萬工房にて5年勤務

2009年 岐阜多治見市意匠研究所卒業。

2011年 岐阜県土岐市に工房を構える

現在、陶器、磁器、半磁器といったさまざまな素材をもとに、

多彩なうつわを作陶中。

 

RITMUS的解説

見た目の色彩とカタチのバランスが美しい湖水色のプレート、

清楚で凛とした白磁などが特徴の村上さんの作品は、

機能的で料理を引き立ててくれ、盛りつけた際の使い心地も抜群です。

奥様の意見を大事にされており、村上家の食卓の風景が

作品の中にきちんと活かされていると思います。

 

 

有永浩太

1978年 大阪府堺市生まれ

2001年 倉敷芸術大学芸術学部工芸学科ガラス工芸コース卒業。

四季の里ガラス工房スタッフ、新島ガラスアートセンタースタッフ、

金沢卯辰山工芸工房専門員を経て、現在能登島(石川県七尾市)を拠点に活動中。

2017年、能登島に自らの窯を構える。

 

RITMUS的解説

有永さんの作品に出会ったのは今からかれこれ数年前。

ビオワインの美味しさを知り始めていた頃で、

お気に入りのワイングラスが欲しいなと何気に思っていた時に

出会ったのが有永さんのワイングラスでした。

今回はブルーをはじめ色ガラスも多数ございます。

今年、能登島に自分の窯を持たれた有永さんの新たな挑戦です。

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#030 広川絵麻 × 下本一歩『こじゃんとなふたり』& foodizm特別編『拝啓、太陽降り注ぐ高知からの便り』

 

2017.09.16(Sat.)〜 10.01(Sun.)

 

広川絵麻

高知県生まれ。

沖縄県立芸術大学陶芸コース卒業、

岐阜多治見市意匠研究所卒業。

香北町に移住後、小野哲平氏に師事。

現在、高知県香北町にて作陶。

 

RITMUS的解説

広川さんの作品からは、沖縄の血なのか、

師匠である小野哲平氏の教えなのか、高知という風土がそうさせているのか・・・

スケールの大きさ、おおらかなダイナミックさと表情豊かな作風は

まるで彼女の持つ生きる力強さのようなものを持ち合わせています。

シンプルで決して過美ではないのですが、

作品の一つ一つがきちんと表情を持っているように感じます。

 

 

下本一歩

1978年 高知県南国市生まれ。

2001年 旧鏡村に炭窯を作り、炭焼きを始める。

2005年 炭窯のそばへ移住し、竹工芸を始め、現在に至る。

「買って頂いた方の生活に自然に入って行けるような物を作れたら」

という想いで、日々、竹とむかいあい制作を続けている。

 

RITMUS的解説

元々は炭職人の下本さんは炭焼きの合間に

竹でスプーンやお箸を作って知人にあげていたことが始まりだとか。

下本さんの作る竹細工は素朴で使いやすいものが多く、

全ての作品は燻されており、燻すことで抗菌され耐久性も増し、独特の色合になります。

炭焼きの香りが心地よく、温かみを感じ、彼の人柄そのものが表れています。

 

 

 

期間中同時開催

foodizm特別編『拝啓、太陽降り注ぐ高知からの便り』

高知からステキな品々が届きます。

・IKU FARM PICKLE・・・ピクルス

・かっぱまわり・・・キッチン用品

・はなればなれ珈琲・・・珈琲豆

・フルヤジオーガニックス・・・ラー油

・まるふく農園・・・焼き菓子&ハーブティー

 

9月23日(SAT.)

歩屋terzo tempoによる『高知日和』
歩屋さんの高知の食材を使ったアジアンランチと
terzo tempoさんのかき氷がいただけます。

・アジアのおかずのでランチ・・・1,200円
・アジアのおかずのせ弁当・・・900円 → 弊店より車で30分圏内デリバリーいたします
・かき氷・・・600円〜​

 

 

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#029 都築明 × miyazono spoon『ふたりの魅せ方』

 

 

2017.08.05(Sat.)〜08.20(Sun.)

 

都築明

1980年 宮城県生まれ。

東北芸術工科大学大学院卒業後、波佐見町へ。

以後、展示会、クラフトフェアを中心に活動中。

シンプルに、料理を乗せることで完成するような器、

使うほどに愛着が湧くような器を目指して日々制作。

 

RITMUS的解説

都築さんと出会ったのはもう数年前。

出会って数年のある日、ふと彼が見せてくれた緑青色の作品に心奪われました。

その緑青色はとても力強く、そして品位を感じました。

パスタやスープ、トマトやビーツの赤、カボチャやコーンの黄色、

ホワイトシチューの白、白身魚のカルパッチョなどが美しく映える作品です。

アイテムによっては意外と和菓子にもいけます。

今回は新作が多数並びます。

今まで都築さんの作品をお持ちの方も

新しい都築さんのカタチに出会える展示となっております。

 

 

miyazono spoon

1984年 三重県生まれ。鹿児島育ち。

2008年 茨城大学教育学部情報文化課程生活デザインコース 卒業

2010年 就職したものの…

ものづくりへの想いがふくらみ、制作再開。

2011年 miyazono spoon を立ち上げる。

 

RITMUS的解説

赤ちゃんもおじいちゃん、おばあちゃんも、

みんなが使えるスプーンを目指し、

 “こんなスプーンがあったらいいな!”を日々かたちにしている、

miyazono spoon』こと、宮薗なつみさんの作るスプーンは、

赤ちゃんからお年を召した方まで、

誰もが笑顔で幸せな気持ちになれるスプーンのような気がします。

優しいフォルムと温かみのあるスプーンは、

もちやすく、口触りがとてもやさしいので、

大切な誰かへのおくりものとしてもぴったりだと思います。

 

 

 

08.06(Sun.)

パタゴニアの南喫茶店(齋藤キャメル)さんの『旅をする木の卵を使ったフレンチトースト日和』

1,000円(税込)・・・ナカシマファームさんのアイスクリーム付き

25食限定(なくなりしだい終了)

 

 

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#028 前田一郎『鼻唄まじりのガラスたち』

 

2017.07.15(Sat.)〜07.30(Sun.)

 

前田一郎

1954年 鳥取県生まれ。

1984年 長野市郊外の金魚鉢工場、難波硝子製作所でガラス吹きをおぼえる。 

1986年 長野市に小さなガラス炉を築く。

 

RITMUS的解説

前田一郎さんの吹くグラスは、なんとなく「フニュ」って感じがします。

夏休み、鼻唄まじりに飲む、麦茶や冷たい牛乳、お酒にとても良く合うやさしいガラスたち。

何気ない風景の1コマとして、

食卓や縁側でほっこりゆるやかに、側で語りかけてくれているようです。

つかみどころのない前田さんご本人の魅力にもとても惹かれます。

 

7月22日(土)オープニングライブ

風博士 × ミヤタケタカキ

■ 会場:RITMUS

■ 時間:開場時間 17時/開演時間 19時

■ 予約先:info@ritmus-store.com/0952-97-5876

■ライブ代:3,600円

余韵[旧日々のおやつ]さんのあかつきを使ったお菓子と、

ヤマとカワ珈琲店さんの珈琲付き。

 

※ライブ当日は、今回集中豪雨により被災されました、

朝倉とその周辺の方々へのチャリティーとして、

下記の方々の私物も格安で販売いたします。
チャリティーイベント:17時から
ライブ:19時前から

●チャリティー参加
RITMUS(私物のうつわ中心)
余韵(お菓子の型など) 
12douze(私物の古道具)
colerestudio(ドライフラワー)
alt(文具)
吉田健宗(うつわ) 
都築明(うつわ)
馬場夫妻(なにか)
TIMER CALIFORNIA KITCHEN(パン&グラノーラ)
ka-ji-(作品)
※当日はエコバッグ持参でお願いいたします。
また、
ご自身の名刺やショップカードや
展示会のお知らせなどなど、
皆さんに知って頂きたいので、
ご持参頂ければ幸いです。

 

当日、お車がなく、
電車や高速バスで来られる方は
お迎えにあがります。

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#027 川原幸子『3 COLOR MARCH』

 

2017.07.15(Sat.)〜07.30(Sun.)

 

川原幸子

福岡県行橋市在住

陶胎漆器という手法で作品づくりをしている。

漆を使ったやさしい色合い、

手にした時のほっこりした感じを

楽しんでいただくことを目標に日々作陶中。

 

RITMUS的解説

川原さんの作る器のハッピー感のあるカラーと、

陶器を思わせない溶けるような感じは、

焼成した陶器に漆を塗り重ねることで生まれてくる色と質感です。

内側にある大きめに入った貫入がさらに作品の存在感を高めています。

食卓に、家族の温かな幸せと笑顔を運んでくれるような作品だと思います。

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#026 Sagas Parade

 

 

2017.06.24(Sat.)〜07.09(Sun.)

 

●陶器

川口武亮[有田]

川本太郎[富士]

府川和泉[七山]

山下寛兼[久保田]

 

●磁器

熊本象[唐津]

たなかふみえ[有田]

照井壮[有田]

山本亮平[有田]

 

 

●food&more

耕房野の風[塩田]・・・雑穀米

Savon de Rin[大和]・・・石鹸

さわやま[有田]・・・ベーグル

ナカシマファーム[塩田]・・・チーズ&アイス

“Have a nice coffee”[佐賀]・・・珈琲

唯一味[唐津]・・・一味唐辛子

余韵(旧日々のおやつ)[鳥栖]・・・焼き菓子

 

 

●デザイン

akka[佐賀]

 

7月2日(日)

カレーのアキンボ×TIMER CALIFORNIA KITCHENの

月一食堂は満席となりました。

 

 

 

RITMUS的解説

佐賀在住のステキなつくり手を集めた、展示会となります。

 

 

 

 

 

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